عرب الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عرب الجزائر

لكل من هو عربي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 النشاط الانزيمي للبروتينات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشافعي
الحاكم الشافعي
الحاكم الشافعي
الشافعي


المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 03/01/2008
العمر : 28

النشاط الانزيمي للبروتينات Empty
مُساهمةموضوع: النشاط الانزيمي للبروتينات   النشاط الانزيمي للبروتينات Emptyالأربعاء يناير 16, 2008 3:05 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
- المجال التعليمي (1): التخصص الوظيفي للبروتينات
- الوحدة التعليمية (3): النشاط الإنزيمي للبروتينات.
إن كل نشاطات الجسم مرتبطة بعمل الإنزيمات ، فتعطل عملها يكون من أسباب ظهور أعراض مرضية تعرض حياة العضوية للخطر .
* الإشكالية: فما هي هذه الجزيئات ؟ و ماهي خصائصها و شروط عملها ؟.
3-1- مفهوم الإنزيم و أهميتها :
تؤدي الإنزيمات دورا فعالا في حياة الكائنات الحية نظرا للوظائف العديدة التي تقوم بها ، و تختلف أدوارها باختلاف المواد التي تؤثر فيها .
* الإشكالية : فما هو مفهوم الإنزيم ؟ و ما هو تأثيره على النشاط الأيضي ؟.
3-1-أ- التذكير بالمكتسبات القبلية حول دور الإنزيمات في الهضم :
- استغلال الوثيقة (1) ص (5

إن تغير درجة تعقيد الغذاء عند انتقاله في الجهاز الهضمي يعود إلى تدخل إنزيمات الهضم التي تعمل على تبسيط الغذاء بسرعة كبيرة ( تسريع التفاعلات الكيميائية الأيضية )
إنزيم الأميلاز يؤثر على النشاء ( مادة أيضية معقدة ) حيث يحلله و ينتج عن ذلك جزيئات سكر بسيط ( الجلوكوز )
تعريف أولي للإنزيم : مادة كيميائية تسرع التفاعلات الكيميائية الأيضية ( تأثير فعال ).
3-1-ب- عواقب غياب أو نقص إنزيم على النشاط الأيضي:
استعراض حالتين مرضيتين لتوضيح عواقب غياب الإنزيم على النشاطات الأيضية في الخلية
• الحالة الأولى: ( مرض عدم تحمل اللاكتوز intolérance au Lactose )
- الأعراض : آلام في المعدة ، تقيؤ ، إسهال و غازات .
( تتكرر هذه الحالة بعد ساعة إلى ساعتين من تناول الحليب أو مشتقاته )
- بعد التشخيص : عدم تناول غذاء فيه الحليب أو مشتقاته لمدة أسبوع ، ثم إجراء تحاليل طبية
- التحاليل الطبية : - نسبة السكر في دم الشخص المريض عادية ( طبيعية)
- قدم للمريض محلولا من اللاكتوز ، و بعد ساعتين لم يلاحظ أي ارتفاع في نسبة السكر في الدم ، لكن المريض أحس بأعراض تشبه أعراض تناول الحليب .
- تبين وجود حموضة عالية في البراز مع انطلاق غاز الهيدروجين في فم المريض

- الاستنتاج :
- المشكلة تكمن في سكر اللاكتوز و ليس الحليب ككل :
( تناول المريض اللاكتوز أدى إلى ظهور الأعراض المشابهة لأعراض تناول الحليب أو مشتقاته ).
- سكر اللاكتوز لم تتم إماهته ( هضمه ) : عدم ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم
( اللاكتوز = جلوكوز + جلاكتوز )
- حدوث التخمر للاكتوز ( بكتيريا معوية ) : انطلاق الهيدروجين من الفم و وجود الحموضة
* الفرضية المقترحة لتفسير سبب المرض :
- غياب أو نقص في نشاط إنزيم اللاكتوز المحلل لسكر اللاكتوز
* اقتراح العلاج :
- تفادي نتاول الحليب و مشتقاته ( هل يمكن للشخص أن يتفادى تناول الحليب و مشتقاته كليا ؟ )
- تناول دواء عبارة عن إنزيم اللاكتوز عند تناول غذاء فيه الحليب أو مشتقاته .
- قد يكون السبب وراثي ( أغلب الحالات المرضية لا يصاب فيها الشخص بعد الولادة مباشرة و إنما بعد بلوغه سنا معينا يختلف من شخص لآخر )
- الإصابة ببعض الأمراض ( التهاب الأمعاء ، بعض أمراض الجهاز الهضمي ) تؤدي الى ضعف قدرة الخلايا المفرزة لهذا الإنزيم .
• الحالة الثانية : أمراض تخزين الجليكوجين (Glycogénose) ما مرض
(Glycogénose Tipe I) و الذي يظهر عند بعض الأطفال عند الولادة
- الأعراض : تضخم الكبد(Hépatomégalie) زيادة حجم الكلى، نقص السكر في الدم.... الخ
- الأسباب : وراثية ( غياب نشاط إنزيم (Glucose-6-phosphatase) بسبب طفرة وراثية حيث يعتبر (G-6-p) إنزيم أساسي في تحويل الغلوكوز 6 فسفات إلى غلوكوز داخل الخلايا الكبدية .

(Gluse G-6- Phosphatase إنزيم Glucose-6-phosphatase)
- النتائج : انخفاض نسبة السكر ( الجلوكوز ) في الدم خاصة في الفترات التي لا يتم فيها تناول غذاء غني بالسكر .
- العلاج : لا يوجد علاج لكون المرض وراثي .
تعريف الإنزيم : مادة بروتينية تسرع التفاعلات الكيميائية و تتميز بتأثيرها النوعي تجاه مادة التفاعل
( ركيزة معينة ) في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة ( 37°م ) ، و لا تتغير بعد نهاية التفاعل أي أنها وسيط حيوي .

3-2- النشاط الإنزيمي و علاقته ببنية الإنزيم :
الإنزيمات هي بروتينات ذات بنية وظيفية محددة تعمل على تحفيز ( تنشيط ) التفاعلات الإنزيمية.
* الإشكالية : فما هي خصائص الإنزيم التي تمكنه من القيام بدوره ؟ و كيف يمكن قياس نشاطه ؟
3-2-أ- إظهار النشاط الإنزيمي عن طريق التجارب الاعتيادية :
3-2-أ1 – الإماهة الإنزيمية للسكروز:


- استغلال النتائج التجريبية ( الوثيقة 1)
- من 1 و 2 : تبين أن وجود الخميرة أدى إلى تسريع عملية إماهة النشاء ( وجود الإنزيم )
- من 3و 4 : تبين أن المادة التي أسرعت التفاعل تخرب بالحرارة ، و هذا يدل على أنها ذات طبيعة بروتينية .
- النتيجة الإنزيمات هي بروتينات تحفز ( تنشط ) التفاعلات الكيميائية .
3-2-أ2- إظهار النشاط الإنزيمي في بذور القمح :


- إستغلال النتائج التجريبية ( الوثيقة 2)
- إن عدم تلون المناطق القريبة من نصف البذرة باللون الأزرق يعود إلى عدم وجود النشاء نتيجة إماهته
- من المرحلتين 1 و 2 : إن إماهة النشاء تمت بواسطة إنزيمات أفرزتها البذرة و انتشرت في المنطقة المجاورة
- إن إماهة النشاء تمت بواسطة قابلة للتشريح و هي عبارة عن إنزيمات .
الخلاصة: يتم على مستوى خلايا الكائنات الحية ( حيوانية و نباتية ) نشاطات إنزيمية متنوعة
3-2-ب- قياس النشاط الإنزيمي و دراسة حركية التفاعلات الإنزيمية عن طريق التجريب المدعم بالحاسوب (EXAO)
3-2-ب1- تركيب الجهاز و مميزات استعماله:


* مزايا استعمال التجريب المدعم بالحاسوب في قياس نشاط الإنزيمات مقارنة بالتجربة الإعتيادية :
- يسمح بالقياس السريع للمواد المتفاعلة أو النواتج بدقة
- يسمح لنا بمتابعة سير التفاعل على الشاشة بصورة لحظية ( آنية ) لا تنتظر انتهاء التجربة للحصول على النتائج
- يسمح لنا بمشاهدة تأثير إضافة مركبات أو تغيرات في شروط التفاعل مباشرة
- يسمح بالحفاظ على النتائج في ذاكرة الحاسوب ، و ذلك للرجوع إليها في أي وقت
كما يمكن إجراء رسم منحنى بياني في نفس المعلم للتجربة السابقة لغرض المقارنة
3– 2 – ب2 – دراسة حركية التفاعلات الإنزيمية :
( ص 63 لدراسة حركية التفاعلات الإنزيمية ...... كما يلي :
* التجربة (1) :


- في غياب الإنزيم يلاحظ ثبات تركيز (O2 ) لعدم استعماله .
- في وجود الإنزيم يلاحظ انخفاض : (O2 ) لاستعماله.
إن دور الإنزيم (GO) في التفاعل هو استهلاك الأكسوجين لأكسدة الجلوكوز و إنتاج حمض الفلوكوميك وفق أكسيد الهيدروجين (H2O2 ) .
* يمكن استعمال الزيادة في تركيز هادين المركبين الناتجين من تحديد نشاط الإنزيم ( علاقة طردية) .
- إن التفاعل يتم بسرعة كبيرة في وجود الإنزيم ، بينما يتم ببطء شديد أو لا يتم تماما في غيابه .
* التجربة (2) :

- يلاحظ انخفاض متماثل في تركيز (O2) بعد الحقن الأول و الثاني للجلوكوز. حيث أن نفس الإنزيم قام بأكسدة الجلوكوز و استهلاك ((O2 في الحقن الأول و الثاني دون أن يتأثر .



3 – 2 – ب2 ( ) : تغيرات السرعة الابتدائية للتفاعل الإنزيمي بدلالة تركيز مادة التفاعل .
* التجربة التجربة 3 ص 64 ) .




- رسم المنحنى البياني الدي يمثل تغيرات سرعة التفاعل بدلالة تركيز مادة التفاعل :
• تحليل المنحنى :
من ت 1 ت 300: نلاحظ تزايد سرعة
التفاعل الانزيمي بتزايد تركيز المادة (s)
- انطلاقا من ت 300 : نلاحظ ثبات سرعة التفاعل
الإنزيمي مهما زاد تركيز المادة (s)





• الفرضية ثبات السرعة الابتدائية للتفاعل الإنزيمي عندما يبلغ تركيز مادة التفاعل (s) حد معين يعود إلى كون الإنزيم قد بلغ طاقته القصوى ( تشبع الإنزيم بمادة التفاعل )
3 – 2 – ب3 ( ) : تغيرات الحركية الإنزيمية بدلالة طبيعة المادة ( مادة التفاعل ) :
- التجربة : التجربة (4) ص (65)



- يلاحظ ثبات تركي O2 في وجود الفركتور ، و هطا يدل على عدم استعماله من طرف الإنزيم
- يلاحظ انخفاض شديد في تركيز( (O2 في وجود الجلوكوز ، و هذا يدل على استعماله بكمية كبيرة من طرف الإنزيم .



3 – 2 – ج – النماذج الجزئية للانزيم و مادة التفاعل :
تم عن طريق برنامج Rastop تمثيل البنية الفراغية لإنزيم الليزوزيم (E) في غياب مادة التفاعل (5) و في وجودها (ES) فتحصلنا على النماذج الجزيئية الموضحة بالوثيقة (7) .
- استغلال الوثيقة (7) ص (65)

• يلاحظ ان هناك تكامل في البنية الفراغية لجزء صغير من الإنزيم ( تجويف صغير) و مادة التفاعل .
- ثبات سرعة التفاعل الإنزيمي عند التراكيز العالية لمادة التفاعل يعود الى كون مواقع التثبيت عند الأنزيم محدودة ( عدد ثابت ) حيث تبلغ سرعة التفاعل الإنزيمي اقصى حد لها ( سرعة عالية ) . و هذا ما يتوافق مع نص الفرضية السابقة .
- يدعى موقع ارتباط مادة التفاعل مع الإنزيم : الموقع الفعال .
3 – 2 – د : العلاقة بين الإنزيم و مادة التفاعل :
لتوضيح اكثر للعلاقة بين الإنزيم و مادة التفاعل في الحالات المختلفة ، تم اقتراح الأشكال الموضحة بالوثيقة (


- استغلال الوثيقة :
- يلاحظ :
- في الحالة (p) يوجد تكامل بنيوي بين شكل الموقع الفعال للإنزيم و شكل مادة التفاعل و بالتالي يحدث الإرتباط


- في الحالة (ب) : لا يوجد تكامل بنيوي بين شكل الموقع الفعال للإنزيم و شكل المادة التفاعل و لهذا يضطر الإنزيم إلى تغيير شكل موقعه الفعال ليصبح مكملا لشكل المادة .

- هناك أنواع مختلفة من النشاطات الإنزيمية :
- إنزيمات التحلل : الشكل ( د) .
- إنزيمات البناء : الشكل ( و ).
- إنزيمات التحول الكيميائي: الشكل ( ج) .
*تطبيق : إعتماد على نواتج التفاعلات لكل إنزيم في الأشكال ( ج- د- و) حدد نوع التفاعل الذي ينتمي إليه الإنزيم (GO) و إنزيم ( Catalase ) . مع التعليل


- الحل :
- التفاعل الذي ينتمي إليه الإنزيم (GO) : هو تفاعل التحول الكيميائي ( الشكل ج) .
* التعليل : انطلاقا من مادة التفاعل (Gwcose+O2 ) ينتج عنها مواد جديدة
( حمض غلوكونيك + H2O2 )
- التفاعل الذي ينتمي إليه إنزيم Catalase هو تفاعل التحلل ( الشكل د)
- التعليل : إنطلاقا من مادة التفاعل (H2O2 ) ينتج عنها مواد مكونة لها ( O H2 O2)

الخلاصة
- يرتكز التأثير النوعي للإنزيم و مادة التفاعل على شكل معقد ( إنزيم – مادة التفاعل ) (ES) ينشأ أثناء حدوثه روابط ( ضعيفة ) انتقالية بين جزء من مادة التفاعل و منطقة خاصة من الإنزيم تدعى : الموقع الفعال .
- يحدث التكامل البنيوي بين الموقع الفعال للإنزيم و مادة التفاعل عند اقتراب هذه الأخيرة و التي تحفز الإنزيم لتغيير شكله الفراغي ( بنيته ) فيصبح مكملا لشكل مادة التفاعل : إنه التكامل المحقن .
- إن تغير شكل الإنزيم يسمح بحدوث التفاعل , لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة التفاعل

3-3 دراسة تاثير تغييرات درجة الحموضة (PH) للوسط على نشاط الإنزيم
يتأثر نشاط الإنزيم بشروط الوسط الذي يعمل فيه و من بين هذه الشروط درجة حموضة الوسط .
• الإشكالية: فكيف تؤثر درجة الحموضة على نشاط الإنزيمات ؟
• التجربة: تم إجراء سلسلة من 5 تجارب حيث استعمل في كل منها نفس التركيز من الإنزيم و مادة التفاعل .
تغير درجة ((PH من تجربة لأخرى ، مع العلم أن درجة حرارة الوسط ثابتة (37°م) – نتائج التجارب ممثلة بالوثيقة (1).
- استغلال الوثيقة:



- تحليل المنحنيات :
- عند (PH=4) أو (PH=10) : نلاحظ ثبات تركيز O2و الذي يدل على عدم استعماله من طرف الإنزيم.
- عند أو (PH=6 : نلاحظ تناقص نسبي في تركيز O2 و الذي يدل على استعماله من طرف الإنزيم بكمية محدودة
- عند (PH=7): نلاحظ تناقص سريع و معتبر في تركيز O2 و الذي يدل على استعماله بكمية كبيرة من طرف الإنزيم .
الاستنتاج: يتاثر نشاط الانزيم بدرجة (PH) الوسط ، حيث يبلغ نشاطه الحد الأقصى عند حد معين (PH=7)
- التعبير عن النتائج الواردة في الجدول بيانيا



يستنتج من المنحنى:
- لهذا الإنزيم درجة (PH) مثلى (PH=7) يكون عندها نشاط الإنزيمي أعظميا .
- إن ثبات البنية الفراغية للإنزيم يكون عن طريق الروابط المختلفة التي قد تتأثر بتغيير (PH) مما يؤثر على البنية الفراغية للإنزيم و بالتالي شكل الموقع الفعال.

الخلاصة
- إن تغير الشحنة الكهربائية لجذور الأحماض الأمينية في الموقع الفعال للإنزيم يؤدي الى فقدان الموقع الفعال .
- يبلف النشاط الإنزيمي أقصاه عند درجة (PH) معينة و هي (PH المثلى) و التي تختلف من إنزيم لآخر.

3-4- دراسة تأثير تغيرات درجة الحرارة على نشاط الإنزيم :
من بين العوامل المؤثرة أيضا على الإنزيم ( على نشاط الإنزيم ) في الوسط درجة الحرارة .
* الإشكالية : فكيف تؤثر درجة الحرارة على نشاط الإنزيمات ؟
* التجربة: تم إجراء سلسلة من 5 تجارب حيث استعمل في كل منها نفس التركيز من الإنزيم و مادة التفاعل حيث يتم فقط تغيير درجة الحرارة في كل حالة مع العلم ان درجة (PH) الوسط ثابتة (PH=7).
- نتائج التجربة ممثلة بالوثيقة (1)


- إستغلال الوثيقة (1) :
تحليل المنحنيات :
- عند درجة الحرارة (60° أو 70°) : نلاحظ ثبات تركيز( O2 ) ، و الذي يدل على عدم استعماله من طرف الإنزيم.
- عند درجة الحرارة (10° أو 50°) : نلاحظ تناقص نسبي في تركيز( O2 ) ، و الذي يدل على استعماله من طرف الإنزيم بكمية محدودة .
- عند درجة الحرارة (35°) : نلاحظ تناقص سريع و معتبر في تركيز( O2 ) ، و الذي يدل على استعماله بكمية كبيرة من طرف الإنزيم.
*الاستنتاج : يتأثر الإنزيم بتغيرات درجة الحرارة الوسط حيث يبلغ نشاطه الحد الأقصى عند حد معين ( درجة الحرارة المثلى : 35°م)
- التعبير عن النتائج الواردة في الجدول بيانيا المنحنى
- يستنتج من المنحنى :
- لهذا الإنزيم درجة حرارة مثلي (35°م) يكون عندها نشاطه أعظميا.
- ان ثبات البنية الفراغية للإنزيم راجع الى الروابط المختلفة و خاصة كنها الهيدروجينية التي تتاثر بالحرارة المرتفعة ، مما يؤثر على البنية الفراغية للإنزيم ، و بالتالي شكل الموقع الفعال









الخلاصة
يتم النشاط الإنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة حيث :
- تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة و يصبح بذلك الإنزيم غير نشط ( نشاط عكسي ) :¬] يمكن استعمال الإنزيم لنشاطه بنقله الى وسط ذو درجة حرارة ملائمة [
- تتخرب الإنزيمات ( البروتينات ) في درجة الحرارة المرتفعة ( اكبر من 40°م ) بسبب تكسر بعض الروابط المحافظة على بنيته الفراغية ، و بالتالي تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة و يفقد الإنزيم نشاطه ( وظيفته ) : ]نشاط غير عكسي[.
- يبلغ النشاط الإنزيمي سرعة أعظمية عند درجة الحرارة المثلى ، و هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37°م عند الإنسان)

3-5- نمذجة تأثير درجة الحرارة و درجة الحموضة على النشاط الإنزيمي .



- إن تغير البنية الفراغية قد يكون بعدة أشكال و صور حسب نوع التأثير ( درجة PH ، درجة الحرارة ...) و حسب نوع الروابط التي تم تكسيرها مما يغير من البنية الفراغية للإنزيم ، و بالتالي شكل الموقع الفعال ، فمهما كان نمط التغير سوف يؤدي في النهاية الى نفس النتيجة و هي فقدان الإنزيم لنشاطه ( وظيفته )
* تطبيق:
1- حدد أوجه التشابه و الاختلاف في تأثير كل من الحرارة و( PH) على نشاط الإنزيم
2- إنطلاقا من المعارف المبنية و معارفك الخاصة أكتب نصا علميا تلخص فيه أهمية التعرف على خصائص الإنزيمات و شروط عملها ، مبرزا العلاقة بينهما و بين ضمان شروط صحية لحياة أطول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arabalgeria.yoo7.com
 
النشاط الانزيمي للبروتينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عرب الجزائر :: الاطوار الايتدائية والثانوية-
انتقل الى: